《茶杯头》DLC「The Delicious Last Course」开发者专访 化身圣餐杯小姐展开全新冒险

美国时间 6 月 10、11 日在加州洛杉矶所举行的游戏活动「夏季游戏节」里的 ID@Xbox 摊位上,展出了 2D 横向卷轴动作射击游戏《茶杯头》(Nintendo Switch /PC/Xbox One/PS4)所推出的首款大型 DLC「美味的最后一道菜」及该作的体验版。媒体也访问到了身为该公司的创作者,目前担任制作人的玛贾‧莫尔登豪尔(Maja Moldenhauer)。

《茶杯头》DLC「The Delicious Last Course」开发者专访 化身圣餐杯小姐展开全新冒险

2017 年推出的《茶杯头》是以 1930 年代的手绘美式卡通电影为题材的作品。描写沉迷于赌博,甚至把自己的灵魂都卖给了恶魔的主角茶杯头(Cuphead)与马克杯人(Mugman)兄弟,企图透过追捕从恶魔手中逃走的怪兽,藉由取得它们的灵魂来偿还自己债务的故事。

在有着包含地狱界在内等四大区域的墨池(Inkwell)群岛里,替玩家们准备了能享受横向卷轴动作射击游戏乐趣的「打带跑」、着眼于与头目之间的战斗的「头目战」,以及击退企图抢夺圣餐杯的鬼怪便能取得必杀技的「灵庙」等三种类型的关卡。因角色逗趣的动作,以带有时代氛围的 “渲染手法” 及 “粗糙” 感所营造出的画面表现,加上具有得在不停被击倒的同时向前推进般超高难度的游戏系统,而深受好评的作品。

《茶杯头》不仅在推出 PS4 版的 2020 年 7 月创下了累积销售 600 万片的热卖记录,还跟速食连锁店及特斯拉进行异业合作,更于串流平台 Netflix 推出动画系列作品,逐步成长为具有极高知名度的一部作品。

而身为《茶杯头》DLC 的「The Delicious Last Course」是在 PC 版推出后没多久的 2018 年 6 月时所公布的下载追加内容。当时以「再让它在烤箱里烤一下」为由并未再多加说明,而在那之后则公布预定将在 2020 年发售,却又因为 COVID-19 疫情扩大至全世界而被迫多次延期(相关报导),终于在「夏季游戏节 2022」里公布将在历经两年时光的本月月底(6 月 30 日)正式推出。

就即便开发延迟了如此长的一段时间却没有被人们所质疑这点而言,此举也只有不辱 “创造角色” 之名并带有独特般定位的《Cuphead》系列开发商才能办到吧。这次编辑部将与莫尔登豪尔一边回顾过去的历程,一边畅谈关于新作的话题。

媒体:从「The Delicious Last Course」正式公布制作算起,历经了一段漫长的时光才得以发行,请跟我们谈谈其理由究竟是?

玛贾‧莫尔登豪尔(以下简称莫尔登豪尔):是这样的。简单来说就是大家都因为个别的理由,而希望能腾出一些时间。或许这就是不被日程所左右的小型工作室才能实现的事呢。老实说就连《Cuphead》游戏本篇的开发工作,也是在几乎没有游戏开发经验的情况下花了接近五年时间才制作出来的。为了要维持每个人的身心健康也是需要些时间的。

《茶杯头》DLC「The Delicious Last Course」开发者专访 化身圣餐杯小姐展开全新冒险

Studio MDHR 创作者兼制作人玛贾‧莫尔登豪尔

媒体:那 COVID-19 有对开发工作造成影响吗?这感觉起来像是家族经营的开发商吗?

莫尔登豪尔:疫情对开发似乎没有太大影响。基本上我们一直都采用远端作业来完成大部分工作,果然因为是家人嘛(笑)。从公司名称也能看得出来,Studio MDHR 虽然是由游戏设计师杰瑞德‧莫尔登豪尔(Jared Moldenhauer)跟创作者/动画师查德‧莫尔登豪尔(Chad Moldenhauer)两兄弟设立的,但我在与查德结婚后也加入了,担任 Inker(处理草稿)一职,相关事务都是由我一手包办。 DLC 开发时增加了人手,有约 25% 的工作是交由其他人负责,不过在约 20 位成员中,还有另外两人也姓莫尔登豪尔。他们是堂兄弟关系,这样就有五个人是莫尔登豪尔家的人呢(笑)。

媒体:那么请跟我们谈谈「The Delicious Last Course」的概要内容。

莫尔登豪尔:好的。在这个 DLC 里,身为第三位玩家角色的圣餐杯小姐(Ms. Chalice),为了帮助新角色盐瓶大厨(Chef Saltbaker),而与茶杯头及马克杯人一同前往墨池群岛的新区域,要查出现身于游戏本篇中的传奇查理士(The Legendary Chalice)的所在地。

这个区域与其他区域相比非常大,不仅有五位超级头目,还准备了数个秘密,希望能让粉丝好好享受。

《茶杯头》DLC「The Delicious Last Course」开发者专访 化身圣餐杯小姐展开全新冒险

媒体:由于本作品的游戏难度非常的高,虽然不清楚到底有多少玩家把游戏全破了,但要怎么做才能游玩到 DLC 的内容呢?

莫尔登豪尔:要游玩 DLC 并不需要将游戏全破,只要通过一开始的灵庙,神秘角色就会出现在附近的码头,并邀请玩家前往全新的天地。因此即使没有游玩游戏本篇的玩家也能够进行挑战。

媒体:请跟我们说明一下关于在这次体验版中所公布的关卡。

莫尔登豪尔:这次公布的是与头目角色「拜冰教」领袖「冻结摩提默(Mortimer Freeze)」战斗的关卡。他会披着紫色的斗篷飞来飞去,一边丢下宛如冰滴般的喽啰跟雪球,或是让自己变成雪人或冷冻库,运用个别不同的特征进行攻击。这个 DLC 关卡的特征便是竞技场本身也会在战斗中产生变化,正如玩家所看到的,与冻结摩提默的战斗最终将演变成一场空中战。

《茶杯头》DLC「The Delicious Last Course」开发者专访 化身圣餐杯小姐展开全新冒险

媒体:在试用过圣餐杯小姐后,给人一种技能很多样化的感觉,果然跟技能固定的茶杯头跟马克杯人有着明显的不同呢。

莫尔登豪尔:没错。我们替圣餐杯小姐追加了二段跳、蹲下状态的闪避攻击,以及在冲刺时自动化解对方攻击的全新动作。

还有豌豆枪虽然攻击范围感觉起来较广,但射速却变慢了,强力攻击的 Super Art I 并不像茶杯头那样采用横向发射而是改用纵向发射。只要解锁圣餐杯小姐就能在游戏本篇里使用她,当然也能在合作模式使用,搭配上茶杯头或马克杯人,就能享受不同的攻击乐趣。她所有的动画表现皆为原创设计,换句话说并非是直接沿用茶杯头或马克杯人的设计,这也让我们花了不少时间,希望玩家们能注意她在动作方面上的不同之处。

《茶杯头》DLC「The Delicious Last Course」开发者专访 化身圣餐杯小姐展开全新冒险

媒体:在追加了不同的区域及玩家角色后,请问是用了什么样的方式来调整游戏平衡度呢?

莫尔登豪尔:当然我们预测了在(不包含地狱界的)三个区域下游玩感的自然发展情况,或许在从一开始的区域再进入 DLC 后会让人感受到难度提升的感觉。

光是我刚刚所说明的关卡内全新要素,可能就会让人感到有些惊讶了。而我很期待透过让具有不同技能的圣餐杯小姐登场,让即使是至今为止屡遭挫折的狂热玩家,也能够意外地适应它并借此做出卓越的表现。不过这游戏本身就具有极高的挑战性,期盼玩家能在不断地重复挑战的过程中找出突破口。

媒体:由于动画影集系列《茶杯头大冒险》,早一步推出的缘故,让许多玩家对她塑造出有着某种大姐姐风范且调皮般个性的印象,那游戏中的她又是什么样子的呢?

莫尔登豪尔:包含配音员的演出在内,我们 Studio MDHR 对动画系列感到十分地满足。虽然我们期待有更多粉丝来接触游戏,但也请大家能够理解包含圣餐杯小姐在内的游戏中角色与动画的角色为不同的存在这点。

老实说,圣餐杯小姐是在游戏本篇推出前就已经在构思的角色,但由于游戏的规模变得太过庞大,因此才不得已删减。从那时起我们所抱持圣餐杯小姐的形象就没有太大的变化,也没有受到太多动画系列的影响。

《茶杯头》DLC「The Delicious Last Course」开发者专访 化身圣餐杯小姐展开全新冒险

媒体:在动画版里有着像是「神圣牛奶!」或「让我把你的牛奶打翻吧!」之类的台词,那是否能把茶杯头的脑袋瓜里的东西,当成是牛奶呢?

莫尔登豪尔:呃,该怎么办呢(笑)。由于像是种白色的液体,就连我自己都觉得是牛奶吧,但企划书上也没有写,公司内也不打算深入讨论这点。不管是躺下或摔倒都不会洒出来。

(此时从行销那边,听到了他觉得这是为了让茶杯头等人活动的魔法物质的回答)那种说法很棒呢。似乎也有着因为有插根吸管而把它当成奶昔的人在,总之这点就交给大家自行想像了。

媒体:爵士系 BGM 果然还是继承与前作相同的风格吗?

莫尔登豪尔:身为作曲家的克里斯‧麦迪根(Kris Maddigan),本职虽是古典乐的打击乐手,但他对爵士乐的造诣,还有对游戏本身的理解,真的让人感到他是个很棒的人。关于这次的「The Delicious Last Course」,管弦乐队的规模约为 110 人,是录制原创乐曲时的两倍,除了同为大乐队爵士乐之外,还加入了洛可可曲调的风格,请玩家们仔细欣赏。

《茶杯头》DLC「The Delicious Last Course」开发者专访 化身圣餐杯小姐展开全新冒险

媒体:最后一个问题,请问今后还会推出 DLC 吗?

莫尔登豪尔:关于这点我无可奉告(笑),总之我认为我们花费了时间作出了具有高度完成度的游戏,期待玩家们都能够尽情享受圣餐杯小姐跟全新故事所带来的乐趣,

媒体:今天感谢您接受采访。

「The Delicious Last Course」预定于 6 月 30 日在各大平台上推出。另外虽然大多数的商店页面至今仍未开放预购,而在会场里官方则说出了「在美国的价格为 7.99 美元」这样的发言。如果是未购买游戏本篇的玩家还需要额外加上 20 美元,但以它是由莫尔登豪尔家成员耗费许多心力所打造出的大型 DLC 来说,这可算是相当划算的价格。本作品虽是一款拥有俏皮可爱的画面表现,实际上却很超硬派的游戏,但玩家们不妨可趁「The Delicious Last Course」的推出来加入全新的冒险。

(0)
上一篇 2022年6月16日 下午2:38
下一篇 2022年6月16日 下午2:55

相关推荐

发表回复

登录后才能评论